2025.05.02 (금)

  • 맑음속초14.7℃
  • 구름조금10.4℃
  • 맑음철원10.0℃
  • 맑음동두천10.4℃
  • 맑음파주10.6℃
  • 맑음대관령6.2℃
  • 구름조금춘천10.7℃
  • 맑음백령도11.1℃
  • 맑음북강릉15.1℃
  • 맑음강릉14.3℃
  • 맑음동해15.2℃
  • 맑음서울9.9℃
  • 맑음인천10.9℃
  • 구름많음원주10.8℃
  • 맑음울릉도13.4℃
  • 맑음수원11.0℃
  • 구름많음영월9.6℃
  • 흐림충주9.6℃
  • 맑음서산10.6℃
  • 맑음울진15.6℃
  • 맑음청주10.8℃
  • 맑음대전11.6℃
  • 맑음추풍령9.3℃
  • 맑음안동11.0℃
  • 맑음상주10.6℃
  • 맑음포항13.5℃
  • 맑음군산11.6℃
  • 맑음대구12.8℃
  • 맑음전주11.8℃
  • 맑음울산12.7℃
  • 맑음창원14.3℃
  • 맑음광주12.0℃
  • 맑음부산12.9℃
  • 구름조금통영12.5℃
  • 맑음목포12.7℃
  • 맑음여수12.0℃
  • 맑음흑산도14.5℃
  • 맑음완도13.4℃
  • 맑음고창10.0℃
  • 맑음순천10.3℃
  • 맑음홍성(예)11.4℃
  • 맑음10.8℃
  • 맑음제주13.9℃
  • 맑음고산13.5℃
  • 맑음성산14.2℃
  • 맑음서귀포16.2℃
  • 구름조금진주11.8℃
  • 맑음강화10.7℃
  • 맑음양평10.8℃
  • 맑음이천11.0℃
  • 흐림인제9.8℃
  • 구름많음홍천10.6℃
  • 맑음태백9.5℃
  • 구름많음정선군9.4℃
  • 구름많음제천8.8℃
  • 맑음보은10.0℃
  • 맑음천안10.4℃
  • 맑음보령11.9℃
  • 맑음부여10.5℃
  • 맑음금산11.1℃
  • 맑음10.9℃
  • 맑음부안12.9℃
  • 맑음임실7.4℃
  • 맑음정읍11.3℃
  • 맑음남원9.7℃
  • 맑음장수9.6℃
  • 맑음고창군11.1℃
  • 맑음영광군12.3℃
  • 맑음김해시12.3℃
  • 맑음순창군9.4℃
  • 맑음북창원14.0℃
  • 맑음양산시14.3℃
  • 맑음보성군12.6℃
  • 맑음강진군13.0℃
  • 맑음장흥12.9℃
  • 맑음해남12.5℃
  • 맑음고흥12.5℃
  • 맑음의령군13.1℃
  • 맑음함양군12.1℃
  • 맑음광양시12.1℃
  • 맑음진도군12.9℃
  • 구름조금봉화9.9℃
  • 구름많음영주10.4℃
  • 구름조금문경10.5℃
  • 맑음청송군11.5℃
  • 맑음영덕12.4℃
  • 맑음의성11.5℃
  • 맑음구미12.9℃
  • 맑음영천12.0℃
  • 맑음경주시13.1℃
  • 맑음거창12.3℃
  • 맑음합천13.7℃
  • 맑음밀양13.6℃
  • 맑음산청13.3℃
  • 구름많음거제13.9℃
  • 구름조금남해12.9℃
  • 맑음13.7℃
중국 바이두 백과, 김치 이어 삼계탕도 "중국서 전래"
  • 해당된 기사를 공유합니다

국제

중국 바이두 백과, 김치 이어 삼계탕도 "중국서 전래"

중국이 김치에 이어 삼계탕까지 자국에서 유래한 음식이라는 주장을 하고 있는 것으로 드러났다. 삼계탕이 고대 중국 광둥식 가정요리이며 한국에 전파된 후 한국을 대표하는 음식이 됐다는 설명이다.


29일 바이두 백과사전의 삼계탕 항목을 보면 도입부부터 '고려인삼과 영계, 찹쌀을 넣은 중국의 오랜 광둥(廣東)식 국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다'고 나온다.

바이두 백과는 한국인들이 복날 삼계탕을 보양식으로 즐긴다고 소개했지만 광둥 등 중국 지방과 관련한 추가 설명은 하지 않았다.

삼계탕은 광둥 요리, 가정 요리로 분류됐다.

바이두 백과는 삼계탕이 중국 남부 광둥성에서 유래했다는 주장을 하면서도 문헌 기록 등의 근거는 전혀 제시하지 않았다.

다만 광둥은 닭고기나 돼지고기를 약재 등과 함께 오래 끓인 탕을 즐기는 곳이라 광둥성에서 삼계탕이 유래했다고 주장했을 가능성이 있다.

 

바이두 백과 내용과 달리 한국 농촌진흥청은 조선 시대에 닭 요리는 닭백숙이 일반적이었으며, 일제강점기 부유층 사이에서 닭백숙에 가루 형태의 인삼을 넣는 요리가 나왔다고 설명한다.

농촌진흥청에 따르면 삼계탕은 1960년대 이후 지금의 형태가 갖춰졌고 1970년대 이후 대중적 인기를 얻었다.

더욱이 한국은 삼계탕 HS코드(국제 상품분류체계)를 관리하고 있지만, 중국은 삼계탕을 분류할 자국 기준조차 명확하지 않다.

한국농수산식품유통공사 보고서에 따르면 한국은 '삼계탕(Samge-tang)'에 '1602.32.1010'라는 HS코드를 붙여 관리하고 있다.

한국은 2016년부터 중국에 삼계탕을 정식 수출하고 있다. 당시 한국 드라마 '태양의 후예'에서 삼계탕을 조리하는 장면이 방영된 후 중국에서 삼계탕에 대한 관심이 높아졌다.

중국 측은 지난해 김치 기원 논쟁을 일으켰었다. 서경덕 성신여대 교수와 사이버 외교 사절단 반크는 지난해 말 '김치는 중국에서 기원했다'고 기술한 바이두 백과에 항의한 바 있다.

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기